献体によって行われる解剖

献体によって大学で行われている人体の解剖には、「系統解剖」と「臨床解剖」があります。

系統解剖

医師になるためには、まず正常な人体の構造を十分に理解しておかなければなりません。このように人体の構造について医学を志す人達が理解するために行われる解剖を「系統解剖」といいます。

臨床解剖

卒業後の医師、歯科医師が安全でより良い医療を提供するために基本的な医療技術や高度な手術手技の習得を目的とした教育及び研究のために行われる解剖を「臨床解剖」といいます。

解剖は、解剖学の教授および教員の責任と指導のもとで行われます。いずれにしても、献体によって行われる解剖は、ご本人の生前のご意思とご家族のご理解があって、はじめて許されるものです。