当センターについて

センター長よりご挨拶

医学部附属総合解剖センターは、医学部における解剖関連教育(解剖学・病理学・法医学)ならびに形態学的な研究支援を統合して行う目的で、当時病理学教室教授であった翠川修教授(初代センター長)らのご尽力により設置され、1982年より施設運用が開始されました。

当センターは、系統解剖の実習室、病理解剖室、法医解剖室、CT画像撮影室、組織標本作製室、標本保管庫、医学資料室を備え、学生講義室および組織学実習室が配置されています。2003年からは組織標本・バーチャルスライド作製、免疫組織化学、電子顕微鏡写真撮影など形態学に関する総合的な研究・教育支援を行っています。研究支援サービスについては医学研究科、学内の研究者だけでなく、学外からも多くの依頼があります。2007年からは先天異常標本解析センターが当センター内に移転し、現在は連携して当センターの運営・大学院生の教育に当たっています。当センターの4階には、2015年に移転した医学研究支援センターがあり、遺伝子発現解析や質量分析など形態学関連以外の研究をサポートしています。また現在、一部のスタッフはクリニカルアナトミーラボ(臨床解剖研究施設)の運営にも協力しています。

総合解剖センターは今後も医学における形態学の多角的な教育・研究の発展のため努力して参りますので、皆様のご理解とご支援を賜りますようお願いいたします。

総合解剖センター長
羽賀 博典